갈색 병에 노란색 성 그림, 그리고 빨간색 칼루아 로고
칼루아의 역사는 잘 알려지지 않았습니다.
칼루아는 1936년 멕시코 베라 크루즈에서 시작 되었습니다. 두 명의 친구가 "알콜과 커피를 섞으면 어떨까? 하면서 시작하게 된거죠. 아마도 "칼루아"가 아랍 슬랭인 "커피"에서 왔다고 한 사람들이 있습니다.
1950년쯤, 칼루아가 재미있고, 익살스러운 광고 덕분에 인기를 얻게 되었습니다.
1960년대에 칼루아 운영 팀을 모두 여자로 바꿨습니다.
1980년대에는 세계에서 커피 리큐어 중에서 가장 많이 팔린 주류가 되었습니다.
자주 쓰는 재료
칼루아 Kahlua
아이리쉬 크림 baileys Irish cream - 달고 우유, 초코, 바닐라 느낌이 술이면서 도수는 17도 밖에 되지 않습니다. 이 술 역시 제가 싸게 싸게 해결 할 수 있는 방법을 올리겠습니다.
1. 머드 슬라이드
말리부 코코넛 럼 할때 했던 코코 머드 슬라이드의 원조 입니다. 머드 슬라이드는 1970년대 그랜드 케이맨 아이스랜드라고 쿠바 밑에 작은 섬에 있는 바에서 만들어 졌습니다. 손님이 화이트 러시안을 주문했는데 바텐더가 irish cream으로 섞었다고 합니다. 음료는 히트를 치고 미국까지 넘어왔고, TGI 프라이데이의 칵테일이 되었습니다.
- 30ml 칼루아 Kahlua
- 30ml 보드카
- 45ml 아이리쉬 크림 baileys Irish cream
만드는 방법
- 쉐이커에 얼음 빼고 칼루아, 보드카, 아이리쉬 크림을 넣고 15 초 정도 흔들어 줍니다.
- 잔에 얼음 넣고 쉐이커에 있는 술을 부어 줍니다.
- 화려한 초콜렛 가니쉬나 휘핑크림 올려 주세요.
프로젠 머드 슬라이드
- 30ml 칼루아 Kahlua
- 30ml 보드카
- 15ml 아이리쉬 크림 baileys Irish cream
- 1 스쿱 바닐라아이스크림
만드는 방법
- 칼루아, 얼음, 보드카 아이스크림을 갈아 줍니다
- 화려한 초콜렛 가니쉬나 휘핑크림 올려 주세요..
2. 부쉬 웨커 Bushwacker
버지니아 섬, St 토마스에 1975년 만들어 졌다 해요. 부쉬 웨커가 아프간 하운드인 손님 개 이름이 였어요. 손님이 항공사에서 일해서 그 부쉬 웨커님이랑 많이 못놀아 줬다네요.
버지니아 아일랜드에서 개발 되었지만, 플로리다 바텐더들이 아이랜드를 갔다오고 나서 좀 유명해지기 시작했고, 그 플로리다 바텐더들이 자기식대로 레시피를 고쳤습니다.
1986년 부터 매해 플로리다에 펜사콜라 해변에서는 부쉬 웨커 페스티발이 열립니다.
식후에 마실수 있는 크리미한 느낌의 칵테일 입니다.
- 45ml 칼루아 Kahlua
- 30ml 말리부 럼
- 30ml 아이리쉬 크림 baileys Irish cream
- 30ml 우유
- 30ml coconut cream-cream of coconut 아님, 피나 콜라다 글 참고
만드는 방법
- 쉐이커에 얼음과 재료 다 부어 주고 흔들어 주세요.
- 화려한 초콜렛 가니쉬나 휘핑크림 올려 주세요.
- 이제는 샷으로 가보겠습니다.
3. B-52 샷
알버타에 있는 한 호텔의 바텐더인 피터 fich가 만들었습니다. 다들 이름이 폭탄같은거에 유래했다고 생각하는데. fich는 그냥 자기가 좋아하는 유명 브랜드 B-52s에서 따 왔다고 해요.
레이어가 3개나 있습니다.레이어 오렌지 제스트와 칼루아의 씁씀한 맛을 동시에 느낄 수 있습니다.
- 10ml 칼루아 Kahlua
- 10ml 아이리쉬 크림 baileys Irish cream
- 10ml 오렌지 그랑 마르니에 - 크렌베리 그랑 마르니에는 한국에서 많이 파네요. 그냥 쓰시거나 아님 변형된 걸로 만들어 드세요.
만드는 방법
- 샷 잔에 칼루아를 부어줍니다.
- 바스푼으로 천천히 아이리쉬 크림을 부어 주세요.
- 마지막으로 오렌지 그랑 마르니에를 부어 주세요.
변형
- Flaming B-52- flaming 은 불타 오른다는 뜻이죠. 말그대로 불타오르게 세팅을 하고 서빙을 합니다. 오버프루프 럼을 위에 살짝 부어서 불 질러 줍니다. 이런건 나중에 해봐요.
- B-51 - 오렌지 리큐어대신 frangelico 헤이즐넛 리큐어를 넣어 줍니다. 둘 중 더 쉽게 구할 수 있는 리큐어를 쓰는 게 우리의 최선이겠네요.
- B-52 in the desert - 아이리쉬 크림 대신에 테킬라를 부어 줍니다. 그럼 우리 목도 타오르겠네요.
- B-53 - 아이리쉬 크림 대신 sambuca를 넣어 줍니다.
- B-54 - 오렌지 리큐어 대신 아마레토 아몬드 리큐어를 넣어 줍니다. 아마레토는 우리가 자주 쓰는 거니까, 그냥 하나 사셔도 되고, 나중에 제가 아마레토를 대체하거나 집에서 만들 수 있는 방법을 알아 내겠습니다.
- B-55 - 오렌지 리큐어 대신 압생트
- B-57 - 아이리쉬 크림 대신 페퍼민트 슈넵스. 한국에선 구할 수 없습니다.
4. 오리 방구 (duck fart)
이름에 얽힌 재미있는 이야기가 있습니다. 알래스카에서 한 여자하고 바텐더가 여러가지 레시피를 시도 하다가, 여자가 오리 방구를 뀌어서 술 이름을 오리 방구라고 만들었다고 해요. 하하… 하…..
- 10ml 칼루아 Kahlua
- 10ml 아이리쉬 크림 baileys Irish cream
- 10ml crown royal whiskey - 전통적인 방법으로는 crown royal을 사용합니다.
만드는 방법
- 칼루아 먼저 잔에 부어 줍니다.
- 바 스푼을 이용해 아이리쉬 크림을 부어 주세요,
- 그 위에 위스키를 부어 줍니다.
5. 베이비 기네스 baby guinness
놀랍게도 이 술은 우리가 아는 기네스 맥주가 들어가지 않습니다. 그냥 색깔이 기네스 맥주랑 비슷한 색인 다른 맥주 (stout)랑 비슷해서 이름을 붙였다고 해요. 모지? 두번 꼬은 건가요? 그니까 A 색깔인지 알았는데, 사실은 B색깔이 였는데, 그 A와 B가 비슷하니까 그냥 A색깔로 하자..이런 건가?
- 잔에 3/4 칼루아 Kahlua
- 1/4 아이리쉬 크림 baileys Irish cream
- 칼루아 먼저 깔아 주시고, 그 위에 살포시 아이리쉬 크림을 부어 줍니다.
변형
칼루아 대신 삼부카를 사용 해도 됩니다. 근데 한국에는 삼부카를 안팔아요. 아쉽네...
6. Screaming orgasm 혹은 그냥 오르가즘
흐흐
- 7.4ml 칼루아 Kahlua
- 7.4ml 보드카 (옵션)
- 7.4ml 아이리쉬 크림 baileys Irish cream
- 7.4ml amaretto 아마레토!!! 다른 술에 진짜 많이 들어가니까, 앞으로 술 만들어 드실거면 사실 걸 추천 합니다.
만드는 방법
- 쉐이커에 재료 다 부어 주고 흔들어 주세요.
- 추가로 얼음을 넣고 또 흔들어 주세요.
- 화려한 초콜렛 가니쉬나 휘핑크림 올려 주세요.
여러분 앞으로 포스팅 몇개는 칼루아로 만들 수 있는 칵테일에 대한 겁니다.
진짜 많아요. 이제 시작입니다.
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