본문 바로가기
칵테일

20가지 피나 콜라다 pina colada 만드는 방법 (ft. 라바 플로우)

by 닝가닝가닝 2021. 9. 21.

이번 글이 레시피를 쓰는 첫 번째 글이네요. 얼음에 대해서도 올려야 하는 데, 굳이 지금 당장은 필요가 없을 거 같아서, 세트도 산 김에 일단 만들어 봐야겠죠.

일단 시중에 나오거나, 칵테일 바 가면 만들어 주는 피나 콜라다의 기본은 피나 콜라다 믹스, 파인애플 주스를 섞어서 만들어 나옵니다. 피나 콜라다 믹스를 사용하면 편하지만 그만큼 다른 부 재료의 맛이 섞이기 때문에, 뚜렷하게 칵테일이나음료의 개성이 살지 않습니다. 그리고 제가 믹스를 사용하지 않는 이유가, 음료가 너무 텁텁해지고 달아져서 당도를 조절하기 힘들어 지기 때문이죠. 

 

Piña Colada

피나 콜라다는 푸에타 리코에 Caribe Hilton 호텔에서 바텐더 라몬 마레로가 1954년 부터 팔기 시작했습니다. 그 음료가 점점 유명세를 타고, 푸에타 리코에서 1978년 부터 정식적인 칵테일이 되었습니다. 1979년에는 루퍼 홈즈의 음악 "Escape"  덕분에 세계적인 유명세를 탓습니다. 매년 칠월 10일에 피나 콜라다의 날이 있습니다

피나 콜라다는 스페인어로 "즙을 짠 파인애플" 입니다. "pina"가 파인애플이에요.

그러니까 파인애플 주스 말고, 실제로는 파인애플 즙을 직접 짜서 주거나 파인애플을 갈아서 줘야 합니다. 

오리지널 피나 콜라다는 럼, 파인애플 주스, 코코넛 크림으로 만들었는데, 요세는 라임주스를 넣어 당도를 조절 하고 있습니다. 럼 종류는 바카디도 많이 사용하지만, Plantation, Diplomatico, Flor de Cana, Havana Club, or Brugal도 사용하고, 고급적인 맛을 원하시면 patron을 써도 되는데, 이번 레시피는 바카디를 사용 합니다.   

 

 

기본 상식

coconut cream vs cream of coconut

둘다 재료가 완전히 다르기 때문에 섞어서 사용하시면 맛이 이상해 집니다. 

코코넛 밀크는 코코넛 살에서 나온거고, 코코넛 크림은 코코넛 밀크로 만들어 졌습니다.

코코넛 크림은 코코넛 안쪽의 그냥 긁어낸거기 때문에 달지 않은데, cream of coconut은 단 코코넛 크림과 시럽을 섞은 것입니다. 

그래서 코코넛 크림을 달지 않고 매우 되고, cream of coconut은 묽고 달아요. 

요리를 할때는 주로 코코넛 크림을 사용하고, 음료를 만들 때는 cream of coconut을 사용 합니다. 

나중에 코코넛으로 만드는 칵테일/주류를 다룰 때, 더 자세하게 차이점을 알아보겠습니다. 


재료들이 많아서 많이 쓰는 재료는 색깔로 표시 합니다

바카디 화이트 럼 Bacardi white rum

바카디 골드 럼 Bacardi gold rum

파인애플 주스 

cream of coconut

coconut cream  (단단한 윗 부분을 써 주세요) 

말리부 코코넛 럼

레시피들은 전부 1인분 기준입니다. 

가급적이면 생 파인애플이나 딸기를 사용하실때 미리 얼려놔 주세요.

주료 허리케인 잔을 사용합니다. (밑에가 뚱뚱한)


1. 오리지널 피나 콜라다 

* 토스트 코코넛 피나 콜라다를 만들고 싶으시면, 카라멜 드리즐과 구운 코코넛을 같이 갈아 주면 됩니다. 

 

대중적인 기본 레시피 

  • 60ml 바카디 화이트 럼 Bacardi white rum
  • 30ml cream of coconut
  • 60ml 파인애플 주스 
  • 60ml 얼린 생 파인애플 갈은 엑기스 (없으면 60ml 파인애플 주스 더 추가)
  • 다 같이 넣고 갈아 주면 됩니다. 

노력과 정성 추가 레시피 

  • 45ml  바카디 화이트 럼 Bacardi white rum
  • 30ml  cream of coconut
  • 60ml 얼린 생 파인애플 갈은 엑기스 (없으면 다른 레시피로)
  • 15ml 생 라임 즙
  • 다 같이 넣고 갈아 주면 됩니다.

매운맛! 파인애플이 안 남길려면 

  • 60ml 파인애플 럼 (바카디, 말리부 등)
  • 90ml 코코넛 와터
  • 240ml 얼린 파인애플 갈은 거
  • 다 같이 넣고 갈아 주면 됩니다.

스무디화 된 콜라다 

* 취향에 따라 설탕이나 시럽, 꿀을 넣어 주세요.

* 위에 휘핑크림과 체리를 올려 먹어도 맛있어요.

pina colada 1
Pina Colada 1

 

2. 망고 피나 콜라다 

  • 45ml바카디 골드 럼 Bacardi gold rum
  • 30ml 코코넛 밀크
  • 60ml파인애플 주스 
  • 30ml 망고 주스 (망고 퓨레를 사용하면 더 맛있어요)
  • 22.5ml galliano (바닐라, 아나이스,시나몬, 다양한 허브향이 나는 이탈리아 칵테일입니다. licor 43이나 보통 화이트 와인을 써도 됩니다.
  • 쉐이커에 아이스를 넣고 다 같이 섞어주세요. 아님, 얼음을 조금 넣고 갈아도 됩니다. 

3. 바나나 콜라다 

  • 60ml바카디 골드 럼 Bacardi gold rum
  • 1개 바나나 
  • 120ml파인애플 주스 
  • 15ml giffard banana liqueur 기파드 바나나 리큐르 (옵션, 하지만 나중에 다룰 바나나 넣는 칵테일들에 등장할 술입니다) 
  • 30ml coconut cream
  • 쉐이커에 아이스를 넣고 다 같이 섞어주세요. 아님, 얼음을 조금 넣고 갈아도 됩니다.
4. 초콜렛 콜라다 
  • 90ml파인애플 주스 
  • 60ml coconut cream 
  • 30ml 우유 
  • 5ml 초콜렛 시럽 
  • 60ml바카디 화이트 럼or 바카디 골드 럼  (화이트 럼 추천)

만드는 방법 

  • 1. 초콜렛시럽을 빼고 모두 칵테일 쉐이커에 넣고 흔들어 주세요. 
  • 2. 초콜렛 시럽을 넣고 섞어주시면 됩니다. 
  • 초콜레 시럽과 얼음, 우유를 빼고 초콜렛 아이스크림을 넣어도 됩니다. 

pina colada 2
Pina Colada 2

5. 피나 콜라다 플롯
  • 바닐라 아이스크림
  • 1개 파인애플  
  • 60ml cream of coconut
  • 90ml 캡틴 몰겐 스파이스 럼 captain morgan spiced rum (다름 스파이스 럼을 사용하셔도 됩니다) 
  • 20ml 스프라이트

만드는 방법 

  • 1. 파인애플을 뭉개서 비워주세요.
  • 2. 그 파인애플 주스에 럼과 cream of ccoconut을 더해주세요. 
  • 3. 파낸 파인애플 속에 아이스크림을 넣어서 갈은 코코넛크림과 럼을 넣어주고 위에 스프라이트를 부어주세요.
6. 키위 콜라다 
  • 20ml 바카디 화이트 럼 Bacardi white rum
  • 60ml 파인애플 주스  
  • 15ml 미도리 멜론 midori melon liqueur
  • 3.5ml coconut cream   
  • 1개 키위
  • 쉐이커에 아이스를 넣고 다 같이 섞어주세요. 아님, 얼음을 조금 넣고 갈아도 됩니다.
7. 딸기 피나 콜라다 
  • 6개 딸기  
  • 120ml 파인애플 주스  
  • 30ml coconut cream 
  • 90ml 바카디 골드 럼 Bacardi gold rum 
  • 다 같이 갈아버리자고요.
8. 라바 플로우 

딸기 혼합물:

  • 60ml 얼은 딸기 갈은 거 
  • 30ml 바카디 화이트 럼 Bacardi white rum
  • 30ml 말리부 코코넛 럼 malibu coconut rum

파인애플 혼합물

  • 60ml파인애플 주스 
  • 60ml coconut cream 
  • 1개 바나나

만드는 방법 

  • 1. 딸기 혼합물 재료를 전부 넣고 갈아버립니다.
  • 2. 차가운 잔에 딸기 혼합물을 붓습니다. 
  • 3. 파인애플 혼합물 재료를 전부 넣고 갈아버립니다
  • 4. 잔에 파인애플 혼합물 위에 천천히 딸기 혼합물을 붓습니다.
  • 파인애플 혼합물이 딸기 혼합물 보다 더 무겁기 때문에 잘 섞일려면 파인애플이 위에 부어져 있는게 좋습니다. 
반응형
댓글